町の概要

かわにしスケッチ

 川西町にはおいしいものがたくさん!お米やお酒、牛肉やお菓子といった定番から、近年話題の特産品「紅大豆」、その他旬の味覚や新開発の商品までもりだくさん!また、首都圏で川西町の名産が楽しめるお店も紹介します!

米

 山形県でも有数の穀倉地帯川西町では、平成22年に全国デビューした山形県産の新しいお米「つや姫」をはじめ、日本穀物検定協会の食味ランキングで17年連続特Aの「はえぬき」、実力は折り紙つきの「コシヒカリ」など1万8千トン余りのお米を生産しています。 その量はおよそ30万人分の年間消費量に相当。朝晩の寒暖の差が大きい盆地ならではの気候と化学肥料に頼ることのないほどの肥沃な土、豪雪地帯の山々がもたらすミネラルたっぷりの豊かな水によって、川西のお米は全国屈指のおいしさとなります。

「つや姫」「はえぬき」「こしひかり」

酒

 水が豊かで穀倉地帯を抱える川西町は、江戸時代以来、酒の醸造が盛んな「酒どころ」として知られてきました。寛政期に全国を旅した思想家、高山彦九郎も小松のことを「此処、酒よろし」と称賛しているほど。最盛期には9軒の酒蔵が操業し、今なお4軒がその伝統を守っています。近年は香り高く飲み口の良い吟醸酒などの人気が高まり、これまでお酒が苦手、という方にも好評を博しています。また、熟成を重ねた粕取焼酎やコニャックの蒸留器を使った「秀洋」など個性豊かな焼酎も魅力的です。

「白銀蔵王」「花娘」「秀洋」

  • 嵐山酒造株式会社 TEL.0238-42-3040

「樽平」「住吉」「雪むかえ」

「羽陽一献」「醸心」「夜游」

  • 株式会社中沖酒造店 TEL.0238-42-3260

「福牡丹」

  • 福牡丹酒造株式会社 TEL.0238-42-3210

牛肉

 明治のはじめ、米沢興譲館に赴任した英語教師ヘンリーダラスが、今の川西町玉庭地区から黒牛を持ち帰ったことでその美味しさが広く知られた米沢牛。すき焼きやしゃぶしゃぶ、ステーキや焼き肉など、どんなお召し上がりかたでもその期待を決して裏切ることはありません。 高級黒毛和牛のモモ肉を厳選した酒粕と味噌に漬け込んだ「ダリヤ漬」や「飯豊漬」は、軽くあぶって酒のつまみやご飯のお供に。羽前小松駅前で百年間受け継がれてきたタレが決め手の「牛すじ煮込み」や、これをまんじゅう皮で包んだ「牛煮込みまんじゅう」も注目です。ジューシーな米沢牛で川西町産のおこわを包み込んだ「牛賜」やすきやきの肉と野菜を重ねて地物の白菜で包み込んだ「ミルフィーユすき焼き」は、それぞれ全国的な食品コンクールで農林水産大臣賞を受賞した折り紙つきの人気商品です。

「米沢牛飯豊漬」

  • 肉のひらの TEL.0238-42-4151

「米沢牛入り牛すじ煮込み」「牛煮込みまんじゅう」

「米沢牛ダリヤ漬」「米沢牛おむすび牛賜」「ミルフィーユすき焼き」

最上級の川西産米沢牛を堪能!「地酒と黒べこまつり」

  • 毎年9月第一日曜日に開催される「地酒と黒べこまつり」は、川西産の米沢牛を丸ごと買い付け、シーズンを迎えたダリヤ園に一堂に会し「すき焼き」として楽しみます。ごちそうのお供はもちろん川西の名酒。4つの蔵が自慢のお酒を提供します。また、付け合わせの野菜やお漬物もひそかな人気。
  • チケットは4名1セットで8月上〜中旬に発売となりますので、希望される方は町ホームページの情報をお見逃しなく。

菓子

 砂糖や塩、小豆などが集まる交通の要衝として栄えたこの町は、古くから上質な菓子のふるさととして知られています。時間をかけて一粒ひとつぶ選別された小豆を使った生菓子やようかんは、お遣い物の定番品。また、バターと餡のバランスが絶妙な元祖バター入りどら焼きは全国にファンを持つ逸品です。昔ながらのなつかしいつの巻きやゆべし、彩豊かで確かな味の洋菓子も見逃せません。最近は、川西町特産の紅大豆を用いた和洋菓子も次々商品化され話題に。かわにし土産の定番として迷うほどの品揃えです。

「献上小倉羊羹」「ダラス先生の米沢牛パイ」

「塩小倉」

「元祖バター入りどら焼き」

  • サトー屋菓子店 TEL.0238-42-2023

「川西産紅大豆パウンドケーキ」

  • 菓子処神戸屋 TEL.0238-42-2938

多様な健康食品「紅大豆」

  • 熟した豆が全体的にえんじ色を帯びている「紅大豆」。川西町周辺で「赤豆」と呼ばれてきた在来の大豆で、長らく煮豆に適した豆として用いられていました。
  • 近年、加工業者の目に留ったことから生産量の増大が図られ、川西特産の作物として話題になっています。納豆や豆腐、味噌、菓子、惣菜等の原料として多様な商品開発が行われているほか、アントシアニンを含む健康食品としても注目を集めています。

お土産アラカルト

 定番品のほか、季節の味覚や新開発の商品もいかが。
 たらの芽を自宅で栽培できるキット「たら坊くん」@(1〜3月)や玉庭地区の寒ブナを背開きにして甘辛く揚げた「むくり鮒」A(12月〜1月)、お酒では、川西産ブドウで作った「かわにしワイン」B、ひょうたん島のキャラクターにちなんだ本格大吟醸酒「虎髭」C、ダリアの球根を使った「ダリア焼酎」Dも。最近話題の紅大豆は、菓子のほか「煮豆」や「味噌」E「納豆」Fなどが商品化。ピリッと辛い「南蛮納豆」Eも人気です。山形といえばやっぱり「玉こんにゃく」FGも忘れられません。ほかにも「もち加工品」Hや玉庭地区のミネラルウォーターIなどもどうぞ。また、「季節の野菜」は町内各地の直売所J(おもに6月〜11月)へ。


@たら姫生産組合 TEL.0238-42-5956

A玉庭農産物加工センター TEL.0238-48-2130

B川西町浴浴センターまどか TEL.0238-42-4126

C羽根田酒店 TEL.0238-42-3047

D樽平酒造 TEL.0238-42-3101

E酢屋吉正 TEL.0238-42-2052

F新平食品 TEL.0238-42-3804

G本田食品 TEL.0238-42-4145

H大塚もち加工センター TEL.0238-42-5159

Iダイヤモンド食品工業 TEL.0238-48-2509

J川西町産業振興課 TEL.0238-42-6696

首都圏で川西町の物産が楽しめるお店

山形県アンテナショップ「おいしい山形プラザ」 [MAP]

「樽平酒場」銀座店・神田店 [MAP]

山形名産「四季の杜」町田店・相模原店 [MAP]

「おむすび権兵衛」霞が関コモンゲート店・カレッタ汐留店・舞浜イクスピアリ店 [MAP]